中国大学管理運営幹部特別研修を実施

2008/9/24

学校法人立命館にて受け入れている中国大学管理運営幹部特別研修の一環で、研修中の河北省の大学幹部30名が2008年9月22日(月)にAPUを訪れました。

一行は9月14日から約20日間日本に滞在し、主に立命館大学衣笠キャンパスにおいて、大学の管理運営方針や教育プログラム、学生支援体制について学びます。また、滞在中にはAPUを初めとして他大学においての講義も受けると共に、歴史博物館を訪れるなど日本の歴史・文化についても学び、自らが所属する中国の大学での管理運営に活かしていきます。

APUでは塩田事務局長を講師に、「高等教育の国際化」をテーマとして講義が行われ、世界各国からの国際学生が学ぶAPUの特色ある教育プログラムについて興味深く聞き入る姿が見られました。午後には3つのグループに分かれて、中国出身の国際学生の案内でAPUキャンパスの視察が行われ、メディアセンター、ライブラリーや様々な教室、APハウスなど“学びの場”を体感し、茶道部の学生からお茶のもてなしを受けるグループもありました。

日本語、英語の両言語で教育を行い、多文化・多言語キャンパスを実現しているAPUの先駆的な取り組みは、世界各国の大学で評価を受けており、2000年の開学以降、様々な研修を受け入れています。