㈱ミキハウス 坂本達氏講演会開催

2008/5/28

2008年5月14日(水)、株式会社ミキハウス採用人事部の坂本達氏が来学され、「経験をいかに仕事、人生に活かしていくか」をテーマに講演会が行われました。

坂本氏は1995年9月26日から4年3ヶ月間、有給休暇を使い自転車による世界一周を達成されました。現在はその時の体験や知識、夢を持つことの大切さなどをテーマに㈱ミキハウス勤務の傍ら、著書の発刊や全国で講演活動をされています。また、早稲田大学客員教授として「地球体験から学ぶ異文化理解」についての講義もされています。

当日の講演会は2部構成で、英語の同時通訳のもと行われました。ギニアの民族衣装を着て登場された坂本氏は、世界一周時の写真をスライドで紹介しながら、その時々に出会った人々、また体験で得た知識、教訓などを話されました。坂本氏はその中で「いろいろな国を周って得た教訓は、“彼らの大切にしている事、物を尊重することが自分が認められるための一番の近道である”ということです。」と語り、講演会に参加した学生たちは興味深く、坂本氏の話に聞き入っていました。