2012年度春季奨学金授与式・学生表彰式

学生生活|受賞

2012/7/6

2012年6月27日(水)、APUコンベンションホールで「2012年度春季奨学金授与式・学生表彰式」を行い、安藤百福名誉博士奨励賞(*)受賞者3名、日本財団ヤングリーダー奨学金受賞者3名のほか、2011年度秋セメスターに、学業および課外活動で顕著な成績を修めた優秀学生を表彰しました。

はじめに是永 駿APU学長が学生の努力を称え挨拶をした後、安藤百福名誉博士奨励賞を受賞した代表者に賞状を手渡しました。続いてピシュバ・ダバー アジア太平洋学部長と横山 研治国際経営学部長がそれぞれの学部の優秀者に賞状を手渡し、彼らの功績を称えました。

続いて、日本財団ヤングリーダー奨学金授与者が、所属するアジア太平洋研究科のピシュバ研究科長から証書を授与されたほか、課外活動での功績を認められた自主活動奨励金授与者・団体、自主活動表彰者・団体、APU-Club・国内学生父母の会自主活動表彰者・団体が表彰されました。

安藤百福名誉博士奨励賞を受賞した石下 卓憲さん(国際経営学部3、日本)は同賞受賞者を代表した挨拶の中で、「過去や未来を気にせず、今できることに最善をつくしていきます。そうすれば必ず成功できると信じています」と今後の抱負を話しました。

また日本財団ヤングリーダー奨学金の授与を受けたMBEREGO Seth(アジア太平洋研究科博士課程後期、ジンバブエ)は「いただいた奨学金はアジア太平洋地域の環境の変動を研究する私にとって、大きな支援となります。ご支援くださった日本財団と、ピシュバ研究科長、サンガ・ンゴエ・カザディ教授に深く感謝します」と挨拶しました。

安藤百福名誉博士奨励賞は、日清食品の創業者である故安藤 百福名誉博士のご厚意により設立された奨学金で、在学中に学業成績が優秀で、かつ人格識見に優れ、諸活動においても、リーダーとして顕著な成果を修めた者に対して、支援と奨励を行うことを目的としたものです。

また、日本財団ヤングリーダー奨学金は、国際的視野を持ったリーダーの育成を目的に、世界約45カ国の主要な大学の人文社会科学分野の大学院生を対象に支援を行う研究奨学金で、これまでに世界中で延べ10,000人が支援を受けています。APUでは2009年からアジア太平洋研究科の大学院生が同奨学金の支援を受けています。

2012年度春季奨学金受賞者・表彰者

安藤百福名誉博士奨励賞
中島 卓 (国際経営学部3、日本)
石下 卓憲 (国際経営学部3、日本)