APU学生が「2005 シティグループ国際ケースコンペティション」に参加します

2005/10/19

シティグループ国際ケースコンペティションは、シティグループとウォールストリート・ジャーナル社の後援のもと、10月24日から30日まで香港技科大学で開催される大会で、アメリカやアジア、ヨーロッパ、オセアニアにある世界的に名高い各大学が参加します。2005年7月、APUの学生サークルAIESEC(国際経済商学学生協会)が「APUビジネスケースコンペティション」を開催し、APSとAPMの学生がそれぞれ4人1チームで、航空会社の経営が窮地に陥った場合の分析法や独創的な戦略、解決法について意見を戦わせました。

勝利を収めたチームはAPM4回生の学生であるFREITAKAS Audriusさん(リトアニア)、GRIZAS. Antanasさん(リトアニア)、NGUYEN Ba Le Anhさん(ベトナム)、3回生のSTASKUS. Laimonasさん(リトアニア)4名でした。彼らは、香港で開催される「2005 シティグループ国際ケースコンペティション」へのAPU代表権を獲得しました。

メンバーの一人、FREITAKAS Audriusさんは「困難だろうけど、最善を尽くします。特に、世界中の国際的な18の大学と私たちが意見を交わすときは、頑張りたいと思います。」と意気込みを語りました。また、STASKUS. Laimonasさんは「このような世界規模の大会に出場することは、私自身の今後の学術面、学生生活面の双方にとても重要だと考えています。自分自身の限界を新たに広げられることを願います。」と述べました。

2006年度APU代表チームを決定する、次回のAIESEC APUケーススタディコンペティションは今年の12月10日と11日に行う予定です。大学情報に注意していてください。

参加大学(全19大学)
立命館アジア太平洋大学、カリフォルニア大学、南カリフォルニア大学、ハワイ大学、テキサス大学、ウェスタン・オンタリオ大学(カナダ)、マギル大学(カナダ)、ITESMメキシコ大学、オークランド大学、シンガポールマネージメント大学、国立シンガポール大学、香港技科大学、復旦大学(中国)、精華大学(中国)、タマサート大学(タイ)ブダペシュト・コルヴィヌス大学(ハンガリー)、ルンド大学(スウェーデン)、チェコプラハ経済大学(チェコ共和国)、ナバラ大学(スペイン)