APU孔子学院主催「2009春節祝賀会」開催

2009/1/26

2009年1月24日(土)、APUカフェテリアでAPU孔子学院が日中文化交流の一環として中国の新年(春節)を共に祝うイベント「2009春節祝賀会」を開催しました。

会場となったカフェテリアには豊富な中国料理が立食形式で振舞われ、APU孔子学院学生活動委員会のメンバーが民族舞踊、太極拳、獅子舞、京劇など中国伝統芸能のパフォーマンスを披露しました。また中国での実際の春節の様子を写したビデオが放映されたり、中国茶や掛け軸、カレンダーなどが来場者に抽選でプレゼントされたりしました。

自前のチャイナドレスを着た参加者の姿もあり、会場は中国さながらの雰囲気に包まれ、大いに盛り上がりました。祝賀会には多数の一般来場者が訪れ、中国料理や舞台でのパフォーマンスを通して、中国文化に触れるよい機会となりました。

春節とは旧暦のお正月のことで、中国では一年の中で最も重要とされる祝祭日です。
日本の正月に比べ数、日間の祝日を設け、中国のみならず台湾や世界中の中華街で盛大にお祝いされます。また旧暦に基づくので、西暦によるカレンダー上の日付は毎年異なります。