教育

YAMAURA Koichi(山浦 紘一/ヤマウラ コウイチ) 准教授

• 国際経営学部
学位 博士 (経済学)、カンザス州立大学
研究領域 食料農業経済学・環境経済学
研究内容 私の研究は計量経済学的手法を用いた、1. 消費者の嗜好変化分析研究 2. フードシステム市場分析研究 3. 社会経済影響評価分析です。
1. 消費者行動研究では、例えば東日本大震災後の消費者の食品や産地に対する意識の変化を市場調査をもとに研究しています。
2. フードシステム研究では、川上の生産者から川下の消費者までを対象として、異なる条件下での価格決定力の違いを研究しています。
3. 社会経済影響評価研究では、例えば温暖化による直接的被害が将来の世界各国の各産業にどのような影響を与えるのかをシミュレーション計算研究しています。
メッセージ < 学部生へのメッセージ >
All work and no play makes Jack a dull boy. よく学び、よく遊べ。
学生の時にしかできないこと、そしてAPUでしかできないことがあります。学生の皆さんは今を楽しみましょう。

< 大学院生へのメッセージ >
院生の皆さんはより専門的な学問の世界へ飛び込んだところです。熱意を持って、探求していきましょう。
研究活動 著書
論文